» » Строим простой деревянный навес с минимальными усилиями и затратами

Строим простой деревянный навес с минимальными усилиями и затратами

Строим простой деревянный навес с минимальными усилиями и затратами

25.08.13 0

Построенный во дворе легкий навес станет своеобразным оазисом вашего участка в жаркий летний период. Он спрячет вас от палящего зноя своей тенью. Спасет семейные или дружеские посиделки от осеннего дождика или летнего ливня.

Функциональность навеса не ограничивается укрыванием вас от непогоды или зноя, он также может стать небольшим крытым хозяйственным уголком, в котором можно заняться изготовлением чего-то для участка или просто сложить садовые инструменты.

На выходных лучше всего сходить на иммерсивные спектакли, которые сейчас набирают свою популярность в Москве. Более подробно о спектаклях и бронировании билетов вы узнаете на сайте sncmedia.ru.

К постройке навеса необходимо отнестись со всей серьезностью. Выбор материалов, технологий строительства, вид обработки — за всем этим вы должны тщательно следить, ведь от правильного выбора зависит долговечность и функциональность постройки. Также выбор тех или иных материалов будет зависеть от вашего бюджета и наличия инструментов.

Заметка: Психические и физические нагрузки зачастую приводят к микроинсульту. Узнайте все о микроинстульте и его профилактике на сайте skalpil.ru. Также вы найдете много полезных статей на тему здоровья.

Для простого функционального навеса достаточно дерева и именно его мы и выберем. Этот материал пластичен, легок, не требует больших затрат для установки и обработки. При этом не стоит думать, что навес из дерева будет недолговечен, совсем наоборот. При должной обработке дерево может прослужить столько же, сколько и металл, а некоторых случаях даже больше!

Помимо удобства в обработке дерево имеет очень привлекательную «наружность» — сама его фактура может украсить постройку. Но при этом навес из дерева впишется в любой дизайн окружающего ландшафта, начиная от классики, и заканчивая модерном и хай-теком.

Для кровельных работ оптимальным материалом станет прозрачный ПВХ шифер. Он легок на вес и в обработки, для его использования не нужно укреплять конструкцию, он пропускает много света, поэтому днем навес не буде требовать дополнительного освещения. Еще одним плюсом данного материала является разнообразие цветовых решений, таким образом, вы сможете подобрать шифер, подходящий к дизайну и цвету дома.

Первым шагом в постройке легкого навеса станет планировка места, где он встанет, обдумывание конструкции, разметка, расчеты, составление чертежей. Максимально продуманный план будущего строительства сократит вам время работ и расходы. Зная точные размеры и нюансы строительства, вы сможете приобрести нужное количество материалов, не тратя деньги в будущем.

Самым лучшим вариантом конструкции легкого функционального навеса станет конструкция, примыкающая к стене основного дома. Таким образом, вы сможете сэкономить на усилении конструкции, а также уменьшить влияние ветров на навес. Но можно осуществить возведение стоящего отдельно навеса. В этом случае придется позаботиться о хорошей устойчивости постройки.

При расчете оптимальных размеров навеса можно воспользоваться простым способом: разложить на земле шифер с поперечным и продольным нахлестом «волн» и по занятой площади определить габариты навеса и расположение основных вертикальных стоек.

Закончив планировку навеса, можно приступать к монтажу вертикальных стоек.

Для вертикальных столбов подойдет брус сосны сечением больше 75*75 миллиметров. Срублено дерево только что или лежит уже несколько лет, не имеет значения, главное, чтобы поверхность бруса было очищена от коры и не была повреждена плесенью, грибком либо паразитами.

Для защиты той части стойки, которая будет находиться в земле, ее стоит обработать битумом, обращая особое внимание на торец стойки, так как вода распространяется преимущественно вдоль древесных волокон.

Вертикальные стойки устанавливаются на расстоянии около одного метра друг от друга. Свес кровли должен быть около 200 миллиметров на лицевой части навеса и 50 — 100 миллиметров на торцах. С помощью ручного бура либо лопаты готовятся ровные лунки шириной на 20 — 30 миллиметров больше сечения бруса и глубиной около 500 миллиметров. В процессе рытья скважин, их необходимо располагать в одну линию. Для этого достаточно использовать натянутый шнур. При создании прямоугольного навеса в качестве проверки меряются диагонали — их длина должна быть одинаковой.

При монтаже вертикальных опор обязательно нужно использовать строительный уровень или отвес, чтобы расположить стойку исключительно вертикально. Чтобы предварительно закрепить стойку, необходимо применять вспомогательные стойки.

Оставшееся пространство лунок заполняют щебнем либо бетонной смесью. При этом щебень не чуть не хуже поддерживает конструкцию, чем бетон, но обходится дешевле и требует меньших затруднительных операций, таких как замес.

Теперь, когда стойки успешно установлены, можно их обрезать под нужную высоту и наклон кровли.

К этому этапу необходимо отнестись очень ответственно, скос должен быть таким, чтобы стропила кровли не шатались и плотно ложились на вертикальные столбы. Это поможет избежать хлипкости и люфтов конструкции.

Стойки, которые будут находиться в нижней части свеса кровли, оптимально делать высотой 1800 миллиметров, однако их высота может быть выше или ниже, в зависимости от роста хозяев дома или того, что там находится. Так, если в этой части будет находиться стол или станок, то высоту стоек можно сделать меньше.

Стропила, являющиеся основой кровли, делаются из бруса сечением 150*50 миллиметров. Брус такого сечения обладает прочностью достаточной для перекрытия пролета расстоянием в шесть метров. Как и вертикальные стойки стропильные доски устанавливаются через каждый метр. Одной стороной крепятся к стене или подготовленным опорным доскам, а второй к вертикальным столбам.

Вся конструкция собирается оцинкованными стальными уголками и обработанными «черными» саморезами. К кирпичной стене стропила прикрепляются все теми же уголками с применением дюбелей либо используя анкерные болты.

После монтажа стропил переходим к укладке обрешётки. В качестве материала для обрешетки применяется доска толщиной 25 миллиметров и шириной 150 миллиметров.

Расстояние между каждой доской в обрешётке должно быть 850 — 900 миллиметров, при этом доска должна находиться под стыками и посередине листов шифера. К стропилам обрешётка прикручивается теми же «черными» саморезами либо прибивается 90 миллиметровыми гвоздями.

Закончив постройку всех деревянных конструкций основания, начинаем укладку кровли. Используя длинные оцинкованные саморезы, прикрепляем шифер к обрешетке, вкручивая саморез через мягкую пластиковую шайбу в верхней части волны. Чтобы установить один лист пластикового шифера, потребуется от 10 до 15 саморезов.

Производители пластикового шифера также предлагают специальные прокладки в форме волны, которые помогут прикрепить шифер, закручивая саморез с некоторым усилием, не ломая при этом форму кровли.

Монтаж шифера производится снизу в верх с нахлестом каждого листа не менее чем на 100 миллиметров или по бокам на одну волну.

Если понадобится необходимость среза части листа, то ПВХ-шифер легко и быстро режется обыкновенной «болгаркой».

Как уже было сказано, при хорошей обработке деревянный навес может простоять дольше металлического. Именно этим и необходимо заняться в первую очередь после постройки навеса. Таким образом, вы защитите навес от атмосферных осадков, паразитов, грибка, а также дополните фактуру древесины.

Нынешние пропитывающие материалы бывают не только бесцветными, но и с тонирующими примесями. С помощью них можно создать эффект благородной древесины либо украсить природную фактуру дерева.

Самым интересным и приятным этапом является украшение и дополнение навеса всяческими улучшениями. Во-первых, можно улучшить пол навеса: вместо голой земли сделать бетонную стяжку, уложить деревянные доски или засыпать пол щебнем, выбор ограничен лишь вашей фантазией и бюджетом. Во-вторых, можно обнести вертикальные стойки небольшим заборчиком из необрезанной доски, что придаст неповторимый шарм сооружению и немного прикроет его от окружающих. В-третьих, стоит оснастить навес светом и парой розеток, что создаст больше удобства в вечерний период и при работе.

Финальным штрихом станет украшение навеса разнообразными растениями. Особенно вьющиеся растения дополнят и украсят древесину.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные