» » Как выбрать складское помещение?

Как выбрать складское помещение?

Как выбрать складское помещение?

28.08.17 0

Торговые и производственные предприятия, магазины, продуктовые базы и другие коммерческие компании хранят свои товары на складах. Большинство крупных предприятий строят складские помещения рядом с цехами и административными зданиям. А вот средним и малым компаниям далеко не всегда выгодно заниматься строительством, ведь всегда можно склад в аренду взять. Поэтому стоит более подробно рассказать о том, на что же обращать внимание перед заключением сделки.

 

Виды и классы складов

 

Склад — это всегда нежилое помещение, в котором созданы все необходимые условия для хранения различной продукции. В зависимости от специфики деятельности предприятий на складах могут храниться следующие товары:

 

  • продовольственные (овощи, фрукты, хлебобулочные изделия);
  • непродовольственные (строительные материалы, мебель, бытовая химия);
  • фармацевтические (лекарственные препараты, прививки и т.д.);
  • специального назначения (промышленные и военные товары).

 

По назначению склады могут быть производственными, оптово-заготовительными, снабженческими и коммерческими. Склады первого типа размещаются на территории заводов или рядом с ними и предназначены для хранения материалов, заготовок и готовой продукции. Заготовительные помещения используют оптовые базы и торговые предприятия для хранения сырья и готовой продукции.

 

Снабженческие складские помещения, как и производственные, также должны находиться рядом с предприятиями, поскольку так обеспечивается удобная логистика приемки и хранения материалов. На таких складах хранится сырье, материалы, комплектующие изделий, которые там же проходят подготовку к производственному процессу. Владельцами коммерческих складов зачастую являются транспортные и логистические компании, которые оказывают платные услуги по приемке и хранению товаров.

 

Все склады должны обеспечивать надлежащие условия для погрузочно-разгрузочных работ и хранения товаров, иметь удобные подъездные пути, стеллажи и различное складское оборудование. На них должно быть удобно вести учет товаров и сортировку.

 

Для того чтобы на рынке коммерческой недвижимости можно было легко найти подходящее складское помещение, все склады делятся на четыре больших класса.

 

Класс А. К этому классу относятся одноэтажные помещения, построенные по каркасно-щитовой технологии. Высота потолков в таких помещениях должны быть от 10 метров и более, что позволяет установить там многоярусные стеллажи. Склад класса А должен иметь:

 

  • ровный пол, залитый бетоном;
  • стоянку для грузовых машин и площадку для их маневрирования;
  • системы пожарной безопасности и контроля сотрудников;
  • отопления;
  • вентиляционную систему;
  • сигнализацию.

 

Помещения этой группы должны располагаться рядом с большими дорогами для того, чтобы к ним было удобно добираться.

 

Класс В. Требования к таким помещениям уже не такие высокие. Здание должно быть одноэтажным, но не обязательно новым. Могут использоваться и склады после реконструкции. Предпочтение отдается помещениям прямоугольной формы.

 

Обязательно должны выполняться следующие условия: бетонный пол, потолки от 8 метров, площадки для грузового транспорта, системы контроля. Помещение должно отапливаться, в нем должна быть вентиляция. Территория должна быть огорожена и находиться вблизи дорожных магистралей.

 

Класс С. Таким складом может считаться утепленный ангар или капитальное производственное помещение. Обязательно в таких помещениях должен быть потолок высотой от 4 метров. Покрытие пола может быть не только бетонным, но и асфальтовым. Противопожарные, вентиляционные, сигнализационные и телекоммуникационные системы могут отсутствовать. Требования к местоположению также отсутствуют.

 

Класс D. К этому классу относятся ангары, производственные и подвальные помещения без отопления и объекты ГО. К высоте потолков, покрытию пола, наличию коммуникаций и систем безопасности в этом случае не выдвигается никаких требований.

 

Достаточно просто знать класс помещения для того, чтобы понять, каким техническим характеристикам он отвечает. Поэтому прежде чем брать склад в аренду, нужно уточнить его класс у владельца или агента по недвижимости. Личный осмотр склада обязателен — это поможет установить соответствие помещения установленным к нему требованиям.

 

На что обращать внимание при осмотре?

 

Аренда склада — ответственное мероприятие, ведь сделка заключается на многие годы. Поэтому прежде чем идти на осмотр, следует заранее определиться со следующими параметрами:

 

  • местоположение помещения. Некоторые предприятия ищут склад вблизи своих цехов, другим компаниям важно, чтобы помещение было рядом с железной дорогой или дорожной магистралью;
  • площадь. Этот параметр зависит от того, какое количество продукции на нем будет храниться и от ее габаритов;
  • разновидность товаров, которые будут храниться на складе. Для того чтобы продукты питания и медикаменты не испортились, их нужно хранить при определенном температурном режиме. Также большое значение имеет уровень влажности в помещении;
  • состояние здания. Большинство арендополучателей не хотят тратить деньги на ремонт помещения, которое не находится у них в собственности. Поэтому важно, чтобы склад был отремонтирован и соответствовал всем требованиям пожарной безопасности;
  • стоимость. Часто в стоимость аренды помещений включается еще и оплата за электро- и водоснабжение. Этот момент нужно сразу оговаривать, чтобы цена не казалась потенциальным арендаторам завышенной.

 

Непосредственно при осмотре склада нужно обратить внимание на тип здания и состояние несущих конструкций. Потолок не должен протекать, а стены должны быть прочными и иметь достаточную толщину. Пол должен быть ровным, предпочтение следует отдавать бетонному покрытию.

 

Для обеспечения безопасности и нормальных условий для сотрудников склад должен быть охраняемым, иметь отопление и вентиляцию. В помещение должна быть проведена вода и свет. Кроме помещений для погрузки-разгрузки, сортировки и хранения товаров на складе должен быть санузел и место для отдыха работников.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные