Коттеджи снова в моде

Коттеджи снова в моде

12.06.18 0

Бум коттеджного индивидуального строительства в Москве опередил бум строительства многоэтажного. В конце 80-х годов, пока большинство граждан ютилось в тесных «брежневках», «хрущевках» и «чешках», в разных привлекательных частях города, как грибы после дождя, вырастали трехэтажные коробки из красного и белого кирпича. Несмотря на то что многие из них так и оставались долгое время пустыми коробками (даже без черновой отделки), это явление моментально сформировало в обществе устойчивый трепет. «Это территория небожителей!» Нахождение рядом даже с незаселенным, измазанным бетоном дворцом вызывало смятение. В окнах - темнота и пустота. В общем, другой мир, другая страна. Закрытая, как секретный оборонный завод.

Иллюзия строительства

Значительная доля участков заведомо была непосильна для их хозяев. В 1991 - 1995-е, в годы дикого «расписывания» земель, особо прозорливые граждане из числа близких к административному рычагу не упускали возможности выбить себе 6, 10 или 15 соток в пользование или в аренду, пока это можно было сделать бесплатно. Руководствовались принципами: «Лишь бы было!», «Авось пригодится!». При этом у многих хватало стартового капитала разве что на фундамент теоретического коттеджа. Они его моментально и закладывали. Иногда успевали начать кирпичную кладку и даже выложить каркас высотой в 2 этажа, обозначив видимость работ и иллюзию будущего красивого дворца. Отсюда большое количество «замороженных» коттеджей.

«Замороженные» коттеджи - распространенная картина для старых «долин нищих», зарождавшихся в 80-х - начале 90-х. В новых долинах, появлявшихся уже после Закона о приватизации земли, ситуация несколько иная. Там участки в большинстве своем не раздавались направо и налево знакомым, а продавались. Люди их приобретали уже через рынок, за свои кровные, сознательно - под строительство или перепродажу.

 

Обратимся к рынку

Сегодня коттеджи вновь актуальны. Реализовать выставленный на продажу за 40-50 миллионов рублей коттедж с черновой отделкой можно менее чем за месяц. Многие выбирают коттедж, как альтернативу трехкомнатной крупногабаритной квартире с черновой отделкой.

Другой пример. Люди предпочитают купить 120-метровую «трешку» с евроремонтом в девятиэтажке премиум-класса - за 12-20 миллионов рублей. Хотя при доплате в 1-2 млн. рублей (что в этой ситуации не так уж принципиально), при небольшом торге, они бы получили готовый 200-метровый коттедж с современной отделкой, с гаражом и 6 сотками земли в поселке КП, буквально в трех остановках от этого дома...

Сейчас становится понятным, что появление «долин нищих» - это были первые попытки деятельных людей стремиться жить среди себе подобных, по окончании советского времени, когда «все были равны». Эти люди так и остаются в своих коттеджах. Но - они уже не являются элитой.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные