» » Выгодно ли покупать залоговую недвижимость в Адлере

Выгодно ли покупать залоговую недвижимость в Адлере

Выгодно ли покупать залоговую недвижимость в Адлере

29.11.17 0

Адлер — город с невероятно развитой инфраструктурой и большими возможностями для молодежи - привлекает граждан страны и в плане инвестиций. Недаром покупка квартиры в этом городе считается достаточно разумным вкладом средств.

Покупка залоговой квартиры выгодно или нет?

Мировой финансовый кризис больно ударил по рынку сочинской недвижимости. Основной “перегрев” цен на жилье пришелся на 2009-2012 годы. Ему способствовал, в том числе, и стремительный рост количества ипотечный кредитов (более 30% недвижимости строилось или приобреталось за счет кредитной поддержки банков).

Сочи в середине двухтысячных годов по темпам роста ипотечного кредитования опережал другие региона России. Последовавший за этим существенный спад финансовой и деловой активности привел к тому, что не все заемщики оказались в состоянии выполнить свои обязательства по возврату полученных кредитов.

Многие банки стараются не афишировать цифры просроченной задолженности по ипотечным кредитам. Однако, некоторые выводы о доле проблемной задолженности в этом сегменте банковского рынка можно сделать, например, по данным сопредседателя известного общественного объединения “Гражданское право на жилье”. Согласно данным ведущих риэлтерских агентств, таких как Вертекс, около 40% выставляемых на продажу квартир приходится на квартиры, находящиеся в залоге. При этом собственником залоговой квартиры становился каждый десятый покупатель. Такой дисбаланс связан, прежде всего, с тем, что на протяжении всех посткризисных лет предложения на рынке недвижимости стабильно превышали спрос.

Есть ли риск при покупке залоговой квартиры?

Начнем с того, что при грамотном оформлении сделки с заложенной недвижимостью риск практически сводится к нулю. Квартира находится у банка в залоге, факт которого зарегистрирован БТН, поэтому без полного погашения кредита или получения согласия банка на отчуждение продать такую квартиру невозможно. В данном случае возможны два варианта: нотариальное оформление задатка за покупаемую квартиру, за счет которого продавец-кредитополучатель погашает банку задолженность по ипотеке, или с согласия банка купить новостройку в адлере и перевод этой задолженности и, соответственно, права залога, на покупателя и нового собственника жилья. Естественно, в последнем случае сумма невыплаченного кредита удешевит на эту цифру стоимость квартиры.

Чем же выгодна залоговая квартира для покупателя? Не стоит забывать о том, что квартира, находящаяся в залоге у банка, имеет прозрачную и хорошо прослеживаемую историю. Риск признать такую сделку недействительной сведен практически к нулю. Юридическая чистота всех правоустанавливающих документов на квартиру в данном случае не вызывает никаких сомнений.



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные