» » Основы управления недвижимостью: "Экологическая экспертиза недвижимости".

Основы управления недвижимостью: "Экологическая экспертиза недвижимости".

05.02.17

Одним из ключевых элементов в управлении недвижимостью является проведение экспертиз. Все они направлены на оценку состояния объекта недвижимости в конкретный момент времени. Экологическая экспертиза особенно важна, так как она не только позволяет выявить экономическую ценность и состояние объекта исследования, но и оценивает экологическую ситуацию на территории объекта и вокруг него, влияние этих факторов на человека.

На рынке недвижимости экологическая экспертиза может проводиться как до реализации проекта (строительства),так и после реализации. До строительства объекта недвижимости в ходе экологической экспертизы необходимо ответить на главный вопрос: каким образом реализация проекта будет воздействовать на окружающую среду, экологию, а окружающая среда, в свою очередь, на недвижимое имущество?

Особенно важна и обязательная экологическая экспертиза при возведении зданий социального значения, таких, как школы, детские сады, медицинские учреждения и т.п. В ходе экологической экспертизы анализируются различные показатели: физические (наличие отходов, радиации, шума),химические (присутствие в окружающей среде вредных химических соединений). Некоторые факторы подлежат изменению. Например, недостаточно хорошее качество воды можно компенсировать системами очистки. А вот эрозия почвы или радиационные загрязнения-факторы, четко говорящие о том, что на данной территории строительство объекта недвижимости запрещено.

Проведение экологической экспертизы осуществляется как государственными структурами, так и частными лабораториями. Собственник недвижимого имущества всегда может воспользоваться услугами независимых экспертов, если у него есть сомнения по поводу приобретенного жилья. В отдельных случаях (при застройке городов или строительстве объектов социального назначения) экологическая экспертиза вверяется в обязанность (ФЗ-174 «Об экологической экспертизе»). Выводы экспертов во втором случае могут привести к запрету на строительство объекта или расторжению сделки купли-продажи, аренды.

Добровольная экологическая экспертиза доступна собственникам любого недвижимого имущества. Чаще всего такую экспертизу проводят собственники жилых помещений. По мнению экспертов, существует ряд случаев, когда экологическая экспертиза строго необходима:

-застройщикам перед началом строительных работ;

-владельцам объектов недвижимости фармацевтической или медицинской отрасли;

-при строительстве курортов, пляжей, объектов  общественного назначения;

-покупателям жилых помещений (перед покупкой квартиры лучше удостовериться в экологической безопасности жилья);

- владельцам объектов недвижимости, которые предназначены для организации детских учреждения (детские сады, санатории, школы, лагеря и т.п.)

Как было сказано в начале статьи, экологическая экспертиза позволяет, наряду с экономической, технической, правовой экспертизами объективно определить экономическую ценность объекта недвижимости. Например, всегда выгоднее продавать недвижимость в  экологически благоприятных районах. Своевременная проверка экологического состояния окружающей среды перед застройкой может минимизировать или полностью исключить риск вредного воздействия внешних факторов в первую очередь на жизни людей.

Зимарев Андрей Генадьевич
Эксперт по управлению недвижимостью и инфраструктурному менеджменту
www.techrealty.ru



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные