» » Продать недвижимость в Крыму можно только, после ее регистрации

Продать недвижимость в Крыму можно только, после ее регистрации

30.08.14 0

Граждане Украины и жители Крыма, которые владеют недвижимостью на территории полуострова, не смогут отчуждать эти объекты, пока не перерегистрируют их в новом реестре, который российские власти должны создать для Крыма - считает адвокат Артем Пепа (Симферополь).

Однако специалист выразил мнение, что самым удобным для владельцев крымской недвижимости будет, если российская сторона позволит пользоваться для заключения сделок по отчуждению правоустанавливающими документами, которые были выданы Украиной, а Украина - откроет доступ к информации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

«Схема (по которой будет проходить отчуждение недвижимости на территории Крыма) пока не определена. Однако федеральным законом (РФ), который сейчас действует на территории Крыма, определено, что РФ всячески поддерживает и сохраняет право собственности на недвижимость за гражданами Украины и гражданами, проживающими в Крыму. Предполагается, что и по факту и юридически ситуация будет следующей. Российская сторона примет нормативно-правовые акты по созданию для Крыма нового реестра прав на недвижимость, после чего каждый гражданин, имеющий право собственности на объект недвижимости в Крыму, будет должен перерегистрировать его уже по российским правилам в российском реестре. И только после этого можно будет заключать сделки купли-продажи через нотариуса », - сказал Пеп.

У тех же, кто не пожелает регистрировать имущество в российском реестре, по мнению юриста, не будет возможности отчуждать свою недвижимость. «Ведь для заключения сделки требуется правоустанавливающий документ, а нотариусы и продавцы, скорее всего, будут требовать те бумаги, которые выдаст Российская Федерация», - сказал адвокат.

Однако, по его мнению, оптимальным мог бы стать вариант, если бы российская сторона позволила использовать при заключении договоров купли-продажи правоустанавливающие документы, выданные Украиной. «Это был бы идеальный вариант, ведь владельцам не нужно было бы в обязательном порядке регистрировать свое право собственности заново, человек просто приходил бы с правоустанавливающим документом к нотариусу и заключал бы соглашение», - сказал он.

Также адвокат отметил, что крымчанам и крымским нотариусам было бы значительно легче работать, если бы последние имели доступ к украинскому Государственному реестру прав на недвижимое имущество.

«Регистрация в новом реестре будет проходить в ручном режиме. То есть каждый человек будет приходить с бумагами к регистратору. Поэтому пока этот реестр сформируется, пройдут годы. Мы сейчас видим, как выдают паспорта в Крыму, сколько времени это занимает. И простому человеку, чтобы преодолеть всю эту процедуру, придется пройти через все «муки ада», - считает Пепа. - И поэтому, я думаю, было бы проще, если бы нотариус имел доступ к старым реестрам (украинского Госреестра вещных прав - Ред.) И видел, что у продавца недвижимости действительно есть право собственности на нее, тогда соглашение можно будет заключить значительно быстрее. 

 

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные