» » Вентиляция в доме: инструкция от профессионалов

Вентиляция в доме: инструкция от профессионалов

вентиляция в доме своими руками видео

01.04.14 0

Загородный дом – это в первую очередь место отдыха. Поэтому он должен быть продуман с максимальным комфортом. А если дачный отпуск предполагает садово-огородные работы, то отдых в прохладном помещении с циркуляцией свежего воздуха тем более необходим. Однако не всегда в дачном коттедже реализована правильная вентиляция. Вентиляция в доме необходима не только из соображений комфорта – ведь без неё портится внутренняя отделка дома, на окнах и стенах скапливается конденсат. Повышенная влажность пагубно влияет и на материалы, из которых состоит дом. Наконец, без полноценной вентиляции в доме создаётся благоприятная среда для развития плесени.

 

Как правильно организовать вентиляцию?

 

Вентиляция частного дома требует для своей организации некоторых знаний. Прежде всего скажем, что обыкновенные отверстия в стенах не спасут положение, так как непременным элементом вентиляционной системы является вытяжное оборудование. Но это ещё не всё.

  • Для правильной вентиляции необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал по всем комнатам помещения. Поэтому нельзя допускать герметичного закрытия дверей. То же самое касается и окон. Поэтому, кстати, в загородном доме не рекомендуется использовать пластиковые стеклопакеты: ведь основное их «преимущество» - полная изоляция от внешнего шума и воздуха – окажется и их основным недостатком.
  • Но не следует смежные комнаты соединять единым вентиляционным каналом. Основное назначение такого канала – удалять грязный воздух, жир и копоть и т. д., а в указанной патологической ситуации «нечистый» воздух будет просто перемещаться из комнаты в комнату. При такой конструкции вентиляции нарушится и межкомнатная изоляция.

Вентиляционные каналы следует утеплять, в противном случае при промерзании в них будет образовываться конденсат.

 

вентиляция в доме своими руками

 

Естественная вентиляция

 

Простейшей вентиляционной системой частного дома является естественная вентиляция. Используется она и в многоэтажных постройках, так как воздушная тяга напрямую зависит от высоты здания. В высоких зданиях естественная вентиляция функционирует лучше. По этой же причине, кстати, не следует экономить на длине вытяжной трубы в частной постройке: и без того невысокая тяга может быть дополнительно ослаблена воздушными завихрениями.

 

Физический принцип естественной вентиляции заключается в том, что передвижение воздуха из помещения на улицу и обратно осуществляется путём разности температур. Неодинаковая температура в доме и за его пределами создаёт разность давлений. В этом содержится и слабое место естественной вентиляции: если температура в комнате и на улице уравнивается, то вентиляция перестаёт действовать.

Естественную вентиляцию можно «усложнить». Один из способов этого – использование дефлектора. Это устройство, усиливающее естественную тягу воздуха. Дефлекторы используются в основном для удаления загрязнённого воздуха из помещения, и преимущественная сфера их применения – производственные здания.

 

Преимущества естественной вентиляции заключаются в её простоте устройства и эксплуатации, а также в дешевизне, ведь для таких систем не требуется электричество. Однако и недостатки её налицо.

 

Самые необычные изобретения для вентиляции

Японец Рюичи Табу изобрёл устройство, которое обеспечивает вентиляцию и охлаждение воздуха в помещении прямо из-под земли. Это «чудо-дерево» называют кондиционером, однако от обычных сплит-систем оно разительно отличается. «Дерево» своими «корнями» уходит глубоко в землю, откуда собирает холодный воздух и влагу и доставляет в комнату. Воздух же в комнате оно очищает даже от твёрдых частиц, и это при том, что привычных нам фильтров устройство не имеет. Преимущества изобретения Табу – это компактность, отсутствие упомянутых фильтров (которые быстро приходят в негодность), простота в эксплуатации.

 

В Индии для естественной вентиляции воздуха в помещении с одновременным охлаждением используются так называемые «каркасные пальмы». Каркас из живых стеблей одного из видов пальмы устанавливается в дверном проёме и регулярно поливается водой.

 

Канальные вентиляторы

 

Эти портативные устройства применяются как для подачи, так и для вытяжки воздуха. Главный их рабочий орган – электрический двигатель, обеспечивающий циркуляцию воздуха при отсутствии естественного движения.

 

  • Канальные вентиляторы имеют компактные размеры, они практически бесшумны, однако многие из них не способны справляться с загрязнённым воздухом.
  • Значительной популярностью для вентиляции в доме пользуются канальные вентиляторы литовской фирмы SALDA. Компания выпускает большой ряд моделей различных вариантов компоновки: это и настенные устройства, и крышные, и напольные, и «изолированные». Преимуществами устройств этой фирмы являются их надёжность, производительность, оптимальная мощность и, конечно же, достаточно низкая цена.

 

Самое первое устройство для вентиляции

Считается, что самое первое устройство для вентиляции воздуха появилось в Древней Персии, во дворцах царей и вельмож. Представляло собой оно этакий просторный тоннель, уставленный кувшинами с водой. Температура воздуха в тоннеле, получается, была низкой. Тёплый воздух с улицы проникал в тоннель, охлаждался и доставлялся в тронный зал. Для древнего мира это было довольно-таки сложное устройство. У других народов, в том числе древних греков, тоже было принято держать в комнатах большие сосуды с холодной водой.

 

Фрамуги на окнах промышленных помещений

 

 Это тоже простейшее приспособление, обеспечивающее циркуляцию воздуха. Фрамуги позволяют регулировать скорость и направление потоков воздуха. Имеются они не только в промышленных цехах. В жилых домах фрамуги применяются в целях безопасности детей, так как сквозняк при открытых окнах и дверях может привести к болезни. Однако нередко фрамуги выполняют чисто декоративную роль, для чего их устраивают «глухими» (то есть полностью закрытыми).

 

Видео: Вентиляция частного дома. Что и как лучше сделать

 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные