» » Как застраховать жилой дом или дачу?

Как застраховать жилой дом или дачу?

Как застраховать жилой дом или дачу?
04.10.13 0

Дачный сезон подошел к концу, пришла пора собрать вещи и переехать на зиму в городскую квартиру. Большинство хозяев оставляют загородную недвижимость без должного присмотра не несколько месяцев. Возникает вопрос – стоит ли страховать дачу, где лучше застраховать дачу и что делать, что правильно ее застраховать?


Страховые риски на дачных участках у хозяев загородной недвижимости немногочисленны – пожар, грабеж или поджог. Страхование жилого дома необходимо в первую очередь от них. Существует ряд второстепенных рисков, среди которых:



  • Стихийные бедствия;

  • Удар молнии;

  • Террористический акт;

  • Механическое разрушение.


Страхование может выполняться не только для жилого дома, но и для его конструктивных элементов:



  • Фундамента, стен, крыши, перекрытия;

  • Окон, дверей, отделочных элементов;

  • Внешней отделки;

  • Инженерного оборудования и сетей;

  • Движимого имущества, находящегося в доме.


Чтобы застраховать квартиру от пожара или загородный дом, необходимо его правильно оценить. В большинстве случаев, страховые агенты предлагают владельцу выполнить это самостоятельно. От указанной суммы и будет идти дальнейший расчет – страховой взнос, сколько будет причитаться хозяину дома при страховом случае.


В целом, можно назвать любую сумму. Агенту выгодно, чтобы она была большой, ведь от этого и зависят его комиссионные. Кроме того, каждое жилое строение имеет свою стоимость по БТИ, которая всегда в несколько раз ниже рыночной. Так что, при наступлении страхового случая, владелец можно получить ее, но не ту, которая указана в договоре. Страховые компании нередко используют данную уловку. Так что, для получения нормальной страховки, правильней будет выполнить независимую оценку имущества и документально ее зафиксировать.


Как быть, если страховка не выплачивается или ее размер существенно снижен? Увы, но такое тоже случается. При наступлении страхового случая агентство требует предоставления техпаспорта на пострадавшее жилье. В данном документе должна быть планировка строения и перечислено все имеющееся техническое оборудование. Страховщики все внимательно сверяют – нет ли в доме самодельной электропроводки или не указанного оборудования, то есть, выяснять реальную причину страхового случая, скажем, пожара. Если техпаспорта нет, страховое агентство может к чему-то придраться и отказаться выплачивать премию.


 



Читайте также :

Инвестиции в недвижимость

Такая страна, как Латвия уже давно пользуется вниманием у российских граждан. Еще несколько десятилетий назад она считалась европейским уголком, и..
Есть много людей, которые хотят жить за границей своей страны. Но как вложить деньги и не ошибиться, как не понести непредвиденные убытки? Прежде чем..

Поделиться в соцсетях

Популярные